В Тверской области будет сформирован экспертный совет по туристско-рекреационным особым экономическим зонам (ОЭЗ). Положение о коллегиальном органе принято на заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Игорь Руденя, сообщили в пресс-службе правительства Тверской области.

Совет будет оценивать бизнес-планы потенциальных резидентов и принимать решение о возможности их вхождения в ОЭЗ.

Сегодня на территории Тверской области действует особая экономическая зона «Завидово». Она входит в число девяти ОЭЗ туристско-рекреационного типа, расположенных на территории России, и является единственной такой зоной в Центральном федеральном округе. В настоящее время обсуждаются перспективы увеличения числа инвестпроектов на территории.

«Завидово» — одна из самых эффективных особых экономических зон туристского типа. Месяц назад правительство Тверской области приняло решение установить для новых резидентов налоговые льготы, чтобы кластер мог заполняться другими участниками. Появляются заявки на размещение и строительство новых объектов в этой зоне, проводим переговоры с потенциальными инвесторами», — сказал Игорь Руденя, комментируя СМИ итоги Национального туристского форума «Реки России», прошедшего 23−24 июня в Конаковском районе.

В настоящее время резиденты ОЭЗ имеют право на федеральные льготы — освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет и земельного налога на пять лет. Кроме того, правительством Тверской области принято решение снизить для новых участников особой экономической зоны ставки налога на прибыль, зачисленного в региональный бюджет, до 12,5%.

В состав экспертного совета по туристско-рекреационным ОЭЗ Тверской области войдут представители министерства туризма региона, других исполнительных органов государственной власти, научных организаций.

Особая экономическая зона «Завидово» создана в Конаковском районе в 2015 году. Объём инвестиций в её развитие превышает 10 млрд рублей, создано более 600 рабочих мест. Построены гостиница Radisson, апарт-отель, спортивно-развлекательный и спортивно-туристический комплекс с академией гольфа, ландшафтный парк. Полномочиями по управлению ОЭЗ «Завидово» обладает правительство Тверской области.

Источник: Regnum, 29 июня 2017