Стабильность поддержания водного баланса в Волге и ее сохранение для будущих поколений – важная задача для государства и инвесторов. Об этом заявил 23 июня на форуме «Реки России» Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта».

23-24 июня в Завидове Конаковского района Тверской области прошел национальный туристский форум «Реки России». Мероприятие организовано правительством региона при поддержке Ростуризма.

«Тверская область – динамично развивающийся туристический регион, обладающий огромным природным ресурсом и благоприятным инвестиционным климатом, - говорилось в приветствии участникам форума Игоря Левитина, помощника президента РФ. - Программа нынешнего форума предполагает обсуждение приоритетного проекта Минприроды России по сохранению и восстановлению реки Волги в контексте развития водного и речного туризма».

В документе было отмечено, что решения прошлогоднего форума были использованы на заседании Госсовета, состоявшегося в августе 2016 года в Волгограде.

«Туризм в целом и вод­ный туризм, в частности, мы считаем приоритетным направлением развития экономики, – сказал губернатор Игорь Руденя на пленарной сессии «Стратегические приоритеты развития речного туризма в России». – Особое внимание уделяем инфраструктуре. К сезону 2018 года планируется провести комплексное благоустройство территории для встречи круизных судов во всех наших городах, расположенных на Волге, – Твери, Кимрах, Калязине, Конакове».

Замруководителя Ростуризма Николай Королев заявил, что за время реализации действующей ФЦП по туризму накоплен огромный опыт.

«Нужно обсудить вопросы развития круизного туризма, касающиеся разработки новой программы ФЦП по развитию внутреннего туризма на 2019-2025 годы, - подчеркнул он. - Основываясь на опыте и результативности действующей программы, нами было предусмотрено формирование стратегического географического каркаса, основанного на 15 приоритетных дестинациях, часть из которых специализируется на развитии круизного туризма – Амур, Каспий, Камчатка, Сахалин, Арктика и, конечно, совокупность дестинаций в рамках маршрута «Большая Волга».

Заместитель министра природных ресурсов Сергей Ястребов отметил, что 28 июня на президиуме Госсовета будет представлена комплексная программа по сохранению Волги.  «Проект направлен в первую очередь на сохранение ее как источника водоснабжения, на обеспечение ее транспортного хода, развитие навигационного пространства, туризма и экономики», – рассказал Сергей Ястребов.

Выступивший на форуме Сергей Бачин, председатель совета директоров «Агранты», отметил, что за десять лет хорошо изучил проблемы, связанные с Волгой, так как два его проекта – «Завидово» и «Ярославское взморье» - находятся как раз на этой реке.

«Мы говорим о Волге, которую мы должны сохранить и передать следующему поколению, - заявил Сергей Бачин. - Отдельно задачу сохранения реки не может решить никто, только все вместе с федеральными и региональными властями. Такая система частично была создана в результате действия ФЦП по туризму. И захватывала она не только Волгу, но и туризм по всей стране».

Он подчеркнул важность и этой программы, и другой ФЦП «Чистая Волга». Он призвал обратить внимание на то, чтобы не переносить слепо правила софинансирования из Федеральной целевой программы по туризму в ФЦП по Волге. «Например, если бы трасса М11 строилась примерно так: есть в Тверской области деньги, они асфальт положили, а в соседней области – нет денег, и там трасса будет без асфальта, - это был бы нонсенс. А Волга – та же транспортная и питьевая магистраль».

Еще один важный вопрос, по мнению Сергея Бачина, - водный баланс Волги. Он считает, что приоритетом должна быть навигация и туристическая отрасль.

«Непредсказуемость в туризме убивает отрасль на год вперед. Если люди в предыдущем году не смогли куда-то доплыть из-за обмеления, в этом году они билеты на круизы брать не будут. Мы не можем позволять системе колебаться: сегодня хорошо, а завтра – плохо. Стабильность поддержания водного баланса в Волге – это очень важное направление», - заявил Сергей Бачин.

Источник: НИА Федерация, 27 июня 2017