О развитии туризма говорили всегда и на всех уровнях, но дальше слов дело не двигалось. Деньги, которые могла бы получить Тверская область, уходили в Ярославскую, Смоленскую, Новгородскую области. Сейчас на отрасль внимание обратили, на туристах можно очень даже неплохо зарабатывать.

Причём это не только гостиницы и туристические фирмы, но и рестораны и кафе, учебные заведения, музеи и другие учреждения. Объединение всего этого позволит предоставить более качественные услуги, послужит формированию цивилизованных рыночных отношений в туристическом бизнесе.

На прошедшем итоговом собрании Ассоциации туризма Тверской области было отмечено, что основным направлением деятельности Ассоциации является развитие внутреннего и въездного туризма в Тверской области, создание высокоразвитой и конкурентоспособной туристской инфраструктуры. Однако для достижения этих целей, по мнению участников собрания, назрела острая необходимость в принятии нового регионального закона о туризме. Эта идея также нашла поддержку у министра туризма Тверской области Ивана Егорова.

«Губернатор Игорь Михайлович Руденя проявляет неподдельный интерес к развитию сферы туризма в Тверской области,— пояснила руководитель ассоциации, депутат Законодательного собрания Ирина Шереметкер. — Это вселяет надежду, что тот громадный туристический потенциал нашего региона, который, к сожалению, в силу разных причин, ещё не задействован в той мере, как нам бы хотелось, наконец, привлечёт внимание серьёзных инвесторов, заставит работать чиновников, ответственных за эту сферу. Пора от слов переходить к делу, и начать нужно с нового закона, чтобы туристический бизнес понимал, в каком правовом поле он будет работать, какую помощь и гарантии он получит от государства, каковы приоритетные направления, уникальные именно для Тверской области».

Вопрос о кардинальной ревизии регионального законодательства в сфере туризма сегодня стоит в числе первоочередных задач, решаемых депутатами Законодательного собрания.

В частности, на последнем заседании постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству было отмечено, что с образованием в Тверской области министерства туризма должно произойти и качественное улучшение индустрии отдыха и путешествий.

При этом акцент был сделан на экономической составляющей, поскольку для Тверской области туризм — это, в первую очередь, экономика. Комплексное развитие туристических маршрутов позволит открывать новые объекты инфраструктуры, создавать дополнительные рабочие места, содержать в порядке дороги и памятники истории, решать вопросы экологии. А в конечном итоге всё это обернётся финансовыми поступлениями в бюджет, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Тверской области.

Источник: НИА Тверь, 10 февраля 2017