Индустрия гостеприимства остается одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики. Губернатор Андрей Шевелёв в своем послании законодательному собранию подчеркнул, что текущий год, несмотря на трудности, стал прорывным по ряду направлений в сфере туризма. Создана особая экономическая зона в Конаковском районе, реализуются крупные проекты в Калязинском, Зубцовском, Торжокском районах. Специалисты ожидают и рост общего количества российских туристов, посетивших Тверскую область в 2015 году.

В 2014 году Верхневолжье в качестве места для отдыха выбрали более 1,4 млн россиян. Притоку туристов способствует не только реализация крупных инвестиционных проектов, строительство и реконструкция мест размещения, но и развитие направлений отрасли, появление новых туробъектов.

С каждым годом набирает обороты событийный туризм. В 2015 году особый интерес у туристов вызвал целый ряд мероприятий. Это кулинарный фестиваль «Селигерский рыбник», который обещает стать ежегодным, самая большая в истории Тверской области реконструкция боев Второй мировой войны, прошедшая на территории «Парка отдыха Юрьевское» в Калининском районе, Фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Былинный Берег» в городе Кимры, фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна» в «Конаково Ривер Клаб», «День русской деревни» в Ржевском районе. Представителей десятков городов нашей страны и зарубежья в этом году собрал Торжок, где отмечались V Русские Ганзейские дни. Перечисленные мероприятия составляют лишь небольшую часть из ежегодного событийного календаря Тверской области, который размещается на региональном сайте министерства экономического развития.

Важным для сферы туризма Верхневолжья в 2015 году стали издание на внебюджетные средства второго тиража актуализированного путеводителя по Тверской области, проведение регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма», создание при правительстве региона рабочей группы по детскому туризму. В рамках развития этого направления в текущем году появились новые интересные программы и маршруты. В частности, в Калининском районе — «Тверской козленок» на базе отдыха «Терема»; «Родина российского кукольного театра» в Домотканово; «Березкино царство» на базе отдыха «Кава».

В процесс развития туризма в регионе активно вовлекается молодежь. Примером является Тверской колледж сервиса и туризма, в котором разработан маршрут по столице Верхневолжья для людей с ограниченными возможностями здоровья и другие программы. Весной 2015 года студенты и преподаватели учебного заведения победили в конкурсе «Создай свой бренд». Наградой стала поездка к лазурному берегу Франции для участия в Международной конференции Глобального партнерства путешествий и туризма.

Продолжается работа и по информационному продвижению туристского потенциала области. Регион стал участником национального туристического портала Russia Travel, ведется работа по его наполнению. Готовится также информация по региональным маршрутам для создания аудиогидов и мобильных приложений для туристов. В рамках федерального проекта создания мобильных путеводителей «Топ-Трип-Тип» на базе iOS и Андроид в настоящее время уже доступна информация о 35 объектах и обзорном маршруте Твери. В ближайших планах — включение еще более 40 объектов по Тверской области.

Источник: НИА Тверь, 08.12.2015