Развитие детского туризма, реализация инвестпроекта по созданию кластера «Верхневолжский» – этим темам было посвящено заседание Координационного совета по туризму при правительстве региона, которое 13 ноября в Весьегонске провёл губернатор Андрей Шевелёв.

Детский туризм – особое направление, которое не должно ограничиваться рамками экономики и бизнес-интересов, уверен Андрей Шевелёв. «Потенциал Тверской области в этой сфере обширный. В первую очередь, речь идёт о необходимости расширения внутренней сети детских маршрутов, ориентированной на отдых, патриотическое и физическое воспитание», – подчеркнул губернатор.

О работе в этом направлении в масштабах федерации рассказал член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Александр Миндель. Эксперт обозначил основные пути формирования культуры детского отдыха в стране. В настоящее время прошел пилотную апробацию проект внедрения именного социального сертификата на отдых. Среди других актуальных форм организации отдыха детей – система постоянных межрегиональных обменов организованными группами на условиях взаимозамещения.

Как отмечает пресс-служба правительства Тверской области, выгодное географическое положение и большое количество объектов туристского притяжения позволяют региону занимать ведущие позиции в сфере активного отдыха на воде, рекреационном и культурно-познавательном видах туризма. Это направление востребовано в образовательных учреждениях.

В системе дополнительного образования успешно развиваются программы туристско-краеведческой направленности. Как сообщил исполняющий обязанности министра образования области Дмитрий Куликов, в регионе действуют 348 объединений и кружков, в которых занимаются около 6 тыс. детей.

Региональным ресурсным центром по развитию детского туризма является Тверской областной Центр юных техников. В течение года обучающиеся участвуют в широком спектре соревнований по туртехнике, спортивному ориентированию, топосъемке, краеведческих викторинах и играх, региональных и Всероссийских соревнованиях различной направленности. В этом году стартовал долгосрочный проект «Патриотический тур по Тверской области», рассчитанный на 4 года, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Также на заседании обсудили программу развития туризма в Весьегонском районе. Территория обладает многими преимуществами, которые способны принести мощную отдачу, уверен Андрей Шевелёв. «В решении насущных вопросов необходимо учитывать не только возможности региона, но и оценивать альтернативные варианты, в том числе государственно-частное партнёрство, вероятность вхождения в федеральные программы и проекты», – обозначил губернатор.

Весьегонский район включен в стратегию развития туризма Тверской области как одна из перспективных территорий. Глава муниципального образования Александр Пашуков рассказал, что за последние годы проделан большой блок работы по развитию речного сообщения. Строятся и открываются после реконструкции гостиницы, базы отдыха. Среди них современная гостиница на причале «Порт Весьегонск». На повышение привлекательности территории для туристов нацелен событийный календарь. В минувшем году впервые прошел спортивный праздник «Весьегонская волна» и фестиваль клюквы. В 2016-м запланировано мероприятие, посвященное главному символу муниципального образования – речному раку, изображенному на гербе. В планах – последовательное развитие инфраструктуры муниципалитета.

На заседании прозвучал доклад президента Ассоциации туризма Тверской области Ирины Шереметкер, которая представила проект «Вкус Верхневолжья», реализующийся на принципах частно-государственного партнёрства. Он нацелен на продвижение гастрономического туризма и предполагает ряд мероприятий. Одна из его составляющих – включение фестиваля «Селигерский рыбник» в национальный календарь событий Ростуризма. Кроме того, в ноябре запланированы конкурс профессионального мастерства, круглый стол по развитию верхневолжской кухни. В декабре при поддержке экспертного совета по туризму Совета Федерации РФ состоится форум «Верхневолжская кухня – экономике территории».

Ещё одна тема – реализация инвестпроекта по созданию кластера «Верхневолжский». Это первый опыт участия региона в федеральной целевой программе по тематике туризма. На эти цели предусмотрено более 170 млн рублей из федерального бюджета. Субсидия на текущий год – почти 100 млн рублей. В рамках проекта осуществляется ряд мероприятий, в том числе с привлечением средств областной и муниципальной казны – это строительство дороги к гостиничному комплексу Radisson Resort, Zavidovo в Конаковском районе, реконструкция набережной Степана Разина в Твери, создание ландшафтного парка «Завидовский лес» и др.

Глава региона отметил: «Задача – принять все меры для того, чтобы до конца года обеспечить выполнение всех запланированных работ в полном объёме». Губернатор также акцентировал – необходимо рассмотреть возможность включения в федеральную целевую программу туристских проектов, развивающихся на территориях Осташковского, Калязинского и Весьегонского районов.

Источник: НИА Тверь, 16.11.2015