21 октября вступят в силу новые правила предоставления гостиничных услуг в стране, сообщает «Интерфакс». Теперь расчетный час для постояльцев — полдень, но учитывая особенности работы гостиниц, закон разрешает двухчасовую разницу между заездом и выездом. Те, кто заехал в полночь, а выехал до расчетного часа, будут платить за половину суток пребывания.

Согласно новым правилам, на стойке регистрации должна быть представлена вся информация о проживании: цены за номер, время заезда и выезда, перечень платных услуг, а также документ, подтверждающий, что юрлицо или индивидуальный предприниматель занесены в госреестр.

При этом отельеры должны в обязательном порядке устанавливать на входе в отель табличку с названием отеля, адресом и режимом работы. Индивидуальным предпринимателям следует указывать его имя, фамилию и отчество, а также все о госрегистрации.

Эти данные должны быть и на официальном сайте гостиницы. Ее владельцы вправе сами устанавливать правила оказания услуг туристам, но только если они не противоречат закону.

Своих гостей отели должны обслуживать круглосуточно, кроме тех, где менее 50 номеров. Им дают возможность самим определить время оказания услуг. Забронировать номер можно, как и раньше, по телефону, через Интернет или непосредственно на месте.

В случае если туристы не успеют зарегистрироваться к расчетному часу или вовсе не приедут, гостиница вправе потребовать оплатить один день проживания в номере при условии, что было предоставлено гарантированное бронирование.

Чтобы остановиться в гостинице, и россиянам, и иностранцам нужно иметь при себе паспорт. Лиц без гражданства необходимо предоставить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Гостиницы должны бесплатно оказывать постояльцам ряд услуг, среди которых вызов скорой или полиции, использование аптечки, доставка писем, адресованных туристам, предоставление кипятка, иголок и ниток, комплекта посуды и столовых приборов. Если, по мнению постояльца, гостиница нарушит его права, он может обратиться в Роспотребнадзор.

Источник: Вести.ру, 19.10.2015