Вернуться обратно

Мокшино. Единственная в России деревня с бесплатным Wi-Fi.

10 сентября 2018

Журналисты телеканала ОТР делают цикл репортажей о малых городах России. В начале сентября съёмочная группа приехала в Мокшино Тверской области. Мы рады поделиться с вами сюжетом о жителях окрестностей курорта Завидово: https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/mokshino-urbanizirovannaya-derevnya-33483.html

 

Первые благоустроенные дома появились в Мокшино только в шестидесятых годах прошлого века, когда началось строительство птицефабрики «Завидовская». Сейчас деревня считается самой урбанизированной во всем регионе. И больше напоминает элитный спальный район города. В Мокшино не держат коров и не засеивают поля зерном. Жители работают в офисах, а по выходным играют в гольф. С ними познакомился корреспондент ОТР Максим Волков.

 

Многие водители, впервые свернувшие с Ленинградского шоссе по указателю Мокшио, думают, что ошиблись адресом. Вместо привычных для деревни покосившихся домиков, сараев и ржавых тракторов здесь – новенькие многоэтажки, свежий асфальт и ухоженные газоны.

 

Первый в области МФЦ по предоставлению госуслуг открылся именно в Мокшино, раньше, чем в самой Твери.

 

Кроме этого, это едва ли не единственная в стране деревня, где работает открытый и бесплатный Wi-Fi. Для того, чтобы войти через него в Интернет, нужно пройти простую процедуру регистрации по номеру телефона

 

Преображение Мокшино началось шесть лет назад, когда сюда пришли инвесторы с большими деньгами и не менее крупными амбициями. В пойме реки Дойбица они строят курорт для тех, кто устал от городской суеты. Квартиры для своих пожилых родителей здесь покупают москвичи, яхтсмены из Твери и многие другие.

 

Алексей Пляскин, глава администрации сельского поселения Завидово: «Здесь реализуется крупный проект Большое Завидово - как туристический кластер за счет природных ресурсов. Именно этот проект здесь было принято реализовать».

 

Жители частных домов тоже занимаются благоустройством своих участков. Безоговорочный лидер в этом – Нина Смирнова. В день деревни, который отмечают 1 сентября, она несколько раз побеждала в конкурсе на лучший цветник. Муж мастерит из старых тазиков, автомобильных покрышек и бутылок садовые скульптуры, а Нина Илиодоровна рассаживает вокруг них цветы, кустарники и плодовые деревья. Говорит, почва здесь песчаная, но если сильно постараться, и на ней можно вырастить абрикосы.

 

Нина Смирнова, жительница Мокшино: «Посадила сюда, и в этом году было даже три цветочка. Значит, на следующий год уже будут абрикосики».

 

За забором Смирновы разбили частный музей деревенского уклада жизни. Собирают старинные утюги, керосинки, лапти и кувшины. С особой ностальгией Нина Илиодоровна смотрит на ручную маслобойку.

 

Нина Смирнова, жительница Мокшино: «Раньше была у нас и коровка, бабушка держала, и масло делали, все было свое. Теперь она старенькая. А потом, если сейчас корову держать, ее просто пасти негде»

 

- То есть, лугов у нас не стало?

 

- Нет. Раньше у нас здесь два стада коров было. Сейчас держим только курочек, - говорит Смирнова.

 

На месте лугов и картофельного поля сейчас зеленеет поле для гольфа мирового уровня. Сто гектаров холмов, озер и песочных бункеров. Вдоль всего поля проложена автоматическая система орошения. Стартовые площадки, где посажена трава разных сортов, нужно подстригать ежедневно триммером на колесах.

 

За этим огромным газоном ухаживают 30 мокшинских гринкиперов, или по-русски, озеленителей. Кроме стрижки, они обрабатывают траву химикатами от вредителей и вносят удобрения. Старший гринкипер Александр Зернов окончил сельхоз академию. Остальные освоили азы агрономии в процессе работы.

 

Александр Зернов, гринкипер: «Главный инженер по системе полива раньше работал в ГАИ. Пришел сюда, освоил профессию. Как бы это не смешно, он с легкостью справляется со своими обязанностями».

 

Около ста жителей деревни работают в офисах, построенных на месте бывшей птицефабрики. Еще 15 лет назад она была поселкообразующем предприятием. А в досуговом центре тренируются будущие циркачи, артисты театра и танцоры, а с этого года еще и сумоисты. Кружки посещают 600 человек. Творческие мастерские и спортивные секции работают в две смены.

 

Татьяна Вересова, директор досугового центра: «Борьба, тоже дети очень хорошо занимаются, ездят на всякие соревнования, хорошие места занимают, высшие места, можно сказать. Есть футбол, там четыре возрастные группы. Сейчас у нас как раз идет финал, полуфинал, мы вошли в 1/4 области».

 

Ансамбль досугового центра «Каравай» в прошлом году получил гордое звание народный. С песнями, многие из которых авторские, коллектив гастролирует по всей стране. Певцам с нулевым опытом здесь ставят голос, развивают слух и учат правильно дышать. Главное, говорит преподаватель Евгений Дадаев, чтобы односельчане находили время для репетиций.

 

Евгений Дадаев, руководитель ансамбля «Каравай»: «В данный момент нас пять человек, завтра будет 12 человек. По возможности, на концерты и фестивали собираются все. Нас 14 человек, я пятнадцатый».

 

Жители деревни говорят, надо открывать второй корпус досугового центра, чтобы всем хватало места для творчества, ведь здесь ожидают большое пополнение. Администрация Мошкино заключила с Норильском соглашение по переселению работников из экологически неблагополучного города. Металлурги, отработавшие на вредном производстве десять лет, получат здесь двухкомнатную квартиру в новостройке. Первые пятьсот человек станут мокшинцами через четыре года.

 

Первое письменное упоминание о сельском поселении Завидово, административным центром которого является Макшино, относится к 1560 году. Тогда оно называлось Новое Завидово и входило в состав земель, принадлежавших Ивану Грозному. В 1599 году по решению Бориса Годунова село и деревни были переданы во временное владение греческого иерарха Арсения Элассонского, который после переезда в Москву стал настоятелем Архангельского собора. Позже церковные земли в государственную собственность изъяла Екатерина II.